La vraie recette du «ti punch», toute une histoire
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- Écrit par Harry Eliezer
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L'art d'accommoder le rhum blanc remonte au dur temps du sarclage de la canne.
Par Harry Eliezer
Le ti-punch est a priori très facile à réaliser: il suffit d’avoir à disposition du citron, du rhum et du sucre. Cependant, si l’on en croit les anciens, cette «institution» est un art qui nécessite de savoir prendre son temps. D’ailleurs, si vous vous rendez aux Antilles, vous verrez qu’on ne sert pas le ti-punch, c’est à vous de le faire selon votre convenance en suivant un rite immuable.
Dans un verre de faible contenance, presser un 1/8e de citron vert (lime), ajoutez une cuillère à café de sucre de canne et remuez lentement jusqu’à obtenir un sirop brun. Dans la mesure où cette étape dure un petit moment, profitons-en pour parcourir la tradition et les légendes.
A une époque, la canne à sucre faisait vivre une proportion importante de la population antillaise. On prétend qu’avant de partir effectuer ce travail harassant qu’est le sarclage de la canne, les hommes s’offraient, vers 5h du matin, un petit «décollage» (ou «mise à feu») qu’ils buvaient à jeûn.
A 9h arrivait, le cas échéant, l’heure du «sec» (rhum pur) ou du «feu» (rhum accompagné d’un zeste de citron et de treize grains de sucre). A 11h, il était temps du «ti-lagoutte», la petite goutte annonciatrice du «ti punch» de midi; lequel devait être absorbé en trois coups conformément à la tradition. Comme cela ne suffisait pas, à 12h30, on s’octroyait un «ti 50%», c'est-à-dire la moitié du verre précédent.
La religion ayant toujours occupé une place importante dans la société antillaise, elle s’invitait également dans la dégustation du rhum. C’est ainsi qu’à 15h sonnait «l’heure du Christ» et à 17h le «ti-pape». Quand enfin, arrivait le terme de sa journée de labeur, le travailleur s’accordait le fameux «pété-pied». Le verre qui conduit à s’écorcher les pieds parce qu’on a du mal à tenir le cap. Cela n’empêchait pas certains de s’octroyer le «CRS» du soir. Comprenez Citron, Rhum, Sucre.
J’imagine que cette histoire vous aura fait prendre conscience que le ti-punch doit se boire avec une extrême modération. Attention aux retours de manivelle!
Maintenant que votre mélange est prêt, il est temps d’ajouter le rhum mais pas n’importe lequel: seul le rhum agricole sied dans cette affaire. Il est facile à repérer, la mention «rhum agricole» est inscrite sur les bouteilles. Il est produit par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre, à la différence du rhum industriel issu de la mélasse, un résidu du raffinage de sucre.
Ainsi, versez 7/8e de rhum dans votre mélange, soit 5cl, touillez, c’est prêt. Vous pouvez déguster.
Ne boudez surtout pas votre plaisir mais conservez tout de même, quelque part dans votre esprit, que l’un des noms du ti-punch est «pété-pied».
Ah! Encore une chose: résistez à la tentation de mettre de la glace dans le ti-punch. Pour les puristes et les défenseurs de cette institution, c’est carrément «péché».
Harry Eliezer
Source : slate.fr
7ème concours international de fanfares - Nîmes 2013
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Et bien voilà, les jeux sont faits : nous n'avons pas gagné !
L'honneur revient cette année aux Nick'l WAB pour avoir réussi à corrompre le jury au delà de nos propres tentatives. Toutes nos félicitations.
Mais grâce à l'organisation sans faille de nos amis les Peillasses - vainqueurs du concours 2012 - nous avons vécu ce concours 2013 à Nîmes dans des chaussons. Énorme merci à vous pour ces merveilleux moments qui resteront longtemps gravés dans nos mémoires.
Merci également à Mag pour le diaporama qui suit. Nul doute qu'il aidera à combler les éventuelles lacunes dans nos souvenirs.
Ci-dessous, notre participation au concours qui, quoique fort honorable, n'a pas su remporter l'adhésion du public. En témoignent ces images d'une violence inouïe (âmes sensibles s'abstenir) - merci Mutzy Kuh :
Il faut dire aussi que le reste du weekend ne s'est pas passé non plus sans incidents. L'espace d'un instant, nous avons même égaré notre section percus - merci Bodega Jany :
Encore un énorme merci aux Peillasses pour ce merveilleux weekend géré de main de maître.
Et bon courage aux Nick'l WAB pour l'organisation du 8ème concours international de fanfares, l'an prochain à Versailles !
Féria de Pâques 2013 à Arles
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- Écrit par Mr Amigos Peña
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Quelques vidéos de la féria de Pâques à Arles.
Part Time Lova Lova :
Medley Disko Folk / Kustino Oro :
Hava Nagila :
Srdjan Azirovic, encore !
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- Écrit par Mr Amigos Peña
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Wow une très bonne vidéo !
Rappelez-vous, en septembre nous organisions nos 10 ans et pour cette occasion nous avions fait venir Srdjan Azirovic de Serbie pour venir jouer à Grenoble à La Bobine.
Nous avons enregistré le concert et Mag, notre amie photographe et vidéaste, a arrangé tout ça. Elle vous a concocté un petit extrait de ce magnifique concert pour votre plus grand plaisir.
Merci encore à Mag et à La Bobine pour ce moment magique qui nous aura transporté pour une soirée en Serbie !
À jeudi prochain !
Guča 2010
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- Écrit par Mr Amigos Peña
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Vidéo souvenir de notre voyage en Serbie l'été dernier, du 11 au 25 août 2010.
10 jours intenses de festival et participation au 1er concours international de Guča.
Vidéo : Magaly - http://www.magart.fr. Merci beaucoup pour tout ce bon boulot.
On continue avec la retransmission sur la télé serbe de notre participation au premier concours international de fanfares de Guča. Nous devions interpréter un morceau traditionnel serbe, "Ajde Jano", et un morceau traditionnel français, "La Pitxuri".
Le son n'est pas terrible (énormes disparités de volume selon les pupitres) ; pour toute réclamation, s'adresser à Pink TV !
Un énorme merci à Niko pour nous avoir fait parvenir cet enregistrement.
Et encore un grand merci à Mag qui a également assuré la couverture photo de cette 50ème édition du festival de Guča et nous a supporté pendant ces 15 jours. ^^